Суббота, 18.05.2024, 11:37

Gorchatov & son's soap

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Каталог
О мыле [1]
Статьи о мыле и всем, что с ним связано
Базовые масла [5]
Эфирные масла [4]
Мои любимые ссылки
  • Форум красноярских родителей
  • Моя тема на Krasmama
  • Академия чудес
  • Поиск

    Каталог статей


    Главная » Статьи » Эфирные масла

    Свойства эфирных масел

    Определение эфирных масел


    Натуральные эфирные масла являются природными экстрактами, полученными непосредственно из зелени, цветков, плодов или корней растений. В эфирном экстракте растения содержится большое количество биологически активных веществ, его "жизненная сила”.

    Термин "эфирные масла” не совсем удачен потому, что достался в наследие от средних веков, когда о химической природе веществ, обусловливающих запахи растений, еще ничего не было известно. Эти вещества впервые были получены алхимиками, дни и ночи проводившими в поисках заветного философского камня, или эликсира жизни. Одним из основных методов алхимических исследований была дистилляция, или перегонка.. В экспериментах с растениями были получены похожие на масло вещества, издававшие сильный аромат. В отличие от обычных растительных масел они быстро улетучивались на воздухе, за что и были названы "эфирными маслами”. Значительно позднее, когда алхимия стала достоянием истории, ученые выяснили, что в химическом отношении жирные и эфирные масла не имеют ничего общего. Жиры и жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. В составе же эфирных масел глицерин отсутствует.

    В настоящее время эфирные масла определяются как многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других углеводородов, вырабатываемые эфиромасл ичнъными растениями (С. Миргородская).

    Эфирные масла — прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные (желтые, зеленые, коричневые, красноватые) жидкости, имеющие выраженный характерный аромат. Эфирные масла — маслянистые на вид жидкости, по своему химическому составу не относятся к классу жиров (масел). В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность — 0,8-1,5 г/см;

    температура кипения — 160-240° С; температура кристаллизации — от +17 до -30° С. При охлаждении эфирных масел часть их застывает в кристаллическую массу — стеароптен. Оставшуюся жидкую часть называют элеоптен.

    Под действием света, воздуха и влаги в эфирных маслах протекают процессы окисления и осмоления, что сопровождается изменением цвета и запаха.

    Большинство эфирных масел обладают жгучим вкусом, практически нерастворимы в воде, однако после взбалтывания вода приобретает запах эфирного масла. Хорошо растворяются в органических растворителях: в петролейном и диэтиловом эфирах, в этиловом спирте, бензоле, ацетоне, а также в растительных и животных жирах и натуральных продуктах (мед, молоко, сливки). Эфирные масла хорошо растворяют различные смолы, воски, парафины, жиры, резину, вот почему при работе с ними нельзя применять такие вещества, а также их нельзя хранить в пластиковой таре, а только в стекле с 50%-ным затемнением.

    Эфирные масла летучи, в течение 0,5-3 часов полностью испаряются не оставляя жирных пятен на бумаге, хотя легкое окрашивание возможно, если эфирное масло имеет цвет. Это свойство необходимо учитывать при составлении смеси масел. К высоколетучим маслам относятся эфирные масла чайного дерева, кипариса, мяты перечной, лимона. Средние показатели летучести имеют эфирные масла сосны, мирры, ромашки, розмарина. Низколетучими маслами считаются сандаловое, ладанное, кедровое, пачули. Эфирные масла горючи.

    Наибольшей загадкой, а вместе с тем важным свойством эфирных масел является их сложный состав. Большинство из них состоит из сотен компонентов, содержащихся в разных количествах — от нескольких десятков процентов до тысячных или даже миллионных частей. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьирует от 100 до 500 и более! Например, эфирное масло ладана содержит более 300 компонентов, а в розовом масле обнаружено более 200 органических веществ, но основную их массу (около 80%) составляет фенилэтиловый спирт и терпеновые спирты (гераниол, линалоол, цитронеллол). В мятном масле имеется более 100 компонентов, основные из них — ментол, ментон, ментила-ацетат и цинеол. В лавандовом масле выявлено около 160 компонентов, его главной составной частью являются сложные эфирные спирта линалоола и ряда органических кислот (уксусной, масляной, валериановой, капроновой).

    Состав эфирных масел в процессе развития растений и в отдельных их частях также часто колеблется. Причем вследствие значительного варьирования соотношений компонентов эфирного масла при этом существенно изменяется его ароматический "букет”. Так, в процессе созревания семян кориандра его эфирное масло имеет цветочные тона с преобладанием то аромата фиалок, то ландыша.

    Состав эфирного масла у отдельных видов растений также существенно изменяется в зависимости от условий выращивания или места обитания. Например, лучшее лавандовое масло поставляют из горных районов Франции, а наиболее ценное лимонное и апельсиновое масла производят на Сицилии. Именно по этой причине только полтора десятка эфирных масел фигурируют в Фармакопеях различных стран. Дело в том, что натуральные многосоставные вещества не могут соответствовать, в отличие от искусственных, жестким параметрам оценки их процентного состава, принятым в официальной фармации.

    Практически нет эфирного масла, о котором можно было бы сказать, что состав его до конца изучен. Ученые сообщают об открытии все новых компонентов натуральных масел. Эта особенность масел является причиной того, что, с одной стороны, они оказывают разнообразное воздействие на человека, а с другой стороны, такие сложные смеси нельзя ограничить пределами норм классической фармации, где о составе препарата нужно знать все. Отсюда и нежелание многих ортодоксальных врачей заниматься ароматерапией, которую некоторые считают шарлатанством, равно как и биоэнерготерапию, траволечение, рефлексологию, лечение контактным методом, иглотерапию и т. д.

    Современная ароматерапия опирается на многовековой опыт, а также на современную практику и исследования.


    Сырье для производства эфирных масел

    На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это и деревья, и кустарники, и травы. Запах растений обусловлен летучими ароматическими веществами, которые накапливаются в специальных структурах либо на поверхности органов (железистые волоски различных типов, эфиромасличные железки, железистые пятна), либо внутри растений (секреторные клетки, вместилища, секреторные ходы и канальцы). Ароматические вещества находятся в специальных "резервуарах” растений, образованных путем разъединения или растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах. Аромасодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определенная его часть: стебель, корень, плоды, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина, семена. У мяты и эвкалипта ароматические вещества преимущественно локализованы в листьях; у тмина, кориандра, фенхеля — в семенах; у цитрусовых — в кожуре плодов; у тополя, березы, гвоздики — в почках; у корицы — в коре; у камфорного дерева, кедра — в древесине. У некоторых растений ароматические вещества могут быть локализованы в некоторых растительных смолах (например, у хвойных), смолистом соке, выделяемом при ранении растительной ткани (например, терпентин сосны).

    Иногда из одного и того же вида растения можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию. В последнем случае эфирное масло из различных органов одного и того же растения имеет неодинаковый состав. Например, эфирное масло из хвои сосны несколько отличается по составу от такового из смоляных канальцев, пронизывающих древесину дерева. Из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: "Горький апельсин” — из кожуры плодов, "Петит грейн” — из побегов и "Нероли” — из соцветий. Сырье для получения эфирных масел в разных случаях может быть как свежим (например, лепестки жасмина, которые должны быть собраны строго в 4 часа утра и немедленно погружены в резервуар для анфлеража), так и вяленым (цветы голубой ромашки). Процент содержания у растения эфирного масла по отношению к общей массе варьируется от 0,05% до 6% (так, из 100 кг листьев эвкалипта получают до 3 кг благовоний, а из 100 кг смолы коммифора—всего 150-400 г эфирного масла мирры).

    Растения или его части, содержащие эфирное масло и используемые для его извлечения, называют эфиромасличным сырьем.

    Растения, содержащие эфирные масла, распространены во всех климатических зонах земного шара. Эфироносные растения больше всего распространены в субтропических областях, но встречаются также в областях с умеренным климатом. В странах СНГ насчитывается 77 семейств (около 1050 растений), содержащих эфирные масла. Наибольшее количество этих видов растений относится к трем семействам: яснотковых, сельдерейных и астроцветных.

    В настоящее время эфиромасличное сырье выращивается в специализированных хозяйствах — заводах Северного Кавказа (кориандр, лаванда, мята, роза, анис, базилик, шалфей и др.), Украины (кориандр, лаванда, мята, роза, тмин, фенхель, шалфей и др.), Молдовы (лаванда, мята, роза, шалфей), Грузии (базилик, герань, жасмин крупноцветный, роза, эвкалипт), Армении и Таджикистана (герань), Киргизии (мята, шалфей), Белоруссии и Литвы (мята), Азербайджана (роза). С промышленной целью выпускают около 40 наименований эфирных масел. По производству некоторых из них СССР занимал ведущее место: здесь было сосредоточено более 90% мировой выработки кориандрового масла, 75-80% маслашалфея мускатного, а также 60% розового масла.

    Методы получения эфирных масел


    Наиболее древний метод выделения эфирных масел — это метод отгонки эфиромасличного сырья с водяным паром (метод дистилляции). Он основан на способности водяного пара извлекать крошечные легко летучие капельки эфирного масла из растения. В результате достигается достаточно полное выделение эфирных масел в малоизмененном виде с хорошим выходом, так как процесс протекает при температуре ниже 100°С. Кроме этого, в данном случае возможно дополнительное выделение эфирных масел из дистилляционных вод.

    На практике отгонка эфирных масел с водяным паром производится двумя способами: гидродистилляции и паровой отгонки (пародистилляции). При гидродистилляции источником водяного пара является вода, залитая в аппарат вместе с перерабатываемым материалом: эфирным маслом или эфиромасличным сырьем. В большинстве случаев для отгонки эфирных масел используется водяной пар, подаваемый в аппарат от парообразователя (котельной). Такой процесс называется паровой отгонкой (пародистилляцией).

    Метод дистилляции до самого последнего времени оказывается предпочтительным для получения большинства эфирных масел. Он достаточно прост, но применительно к каждому сырью требует искусного экспериментального подбора условий — температуры, давления, продолжительности процесса. Более высокие температуры и давление дают больший выход масла, однако снижают качество продукта. Для использования в ароматерапии масло должно быть максимально полным, т. е. содержать как можно больше активных компонентов.

    Для некоторых видов сырья предпочтительнее метод центрифугирования полученных холодным прессованием ароматических веществ с последующей фильтрацией. Так, из кожуры плодов цитрусовых эфирные масла извлекают преимущественно этим способом. В настоящее время обычно кожуру удаляют, смешивают с небольшим количеством воды, а затем подвергают давлению. Здесь важно не допустить нагревания продукта, так как при этом будут разрушены важные летучие соединения. Не менее важно чтобы фрукты, используемые как сырье, не были обработаны пестицидами, так как яд через кожуру плодов прямо попадает в масло. Метод является наиболее дешевым.

    Для некоторых видов сырья с низким содержанием эфирных масел для их экстракции используют метод анфлеража (мацерации). Анфлераж — абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами или жирами. Метод анфлеража используют, например, для свежих бутонов жасмина, при работе с которыми гидродистилляция оказывается менее эффективной. Свежесобранные бутоны прессуют через свиной жир, помещенный между листами стекла. Через определенное время бутоны удаляют и добавляют свежее сырье. Такую процедуру осуществляют многократно до насыщения жира эфирными маслами. Затем для отделения эфирного масла от жира применяют спирт. Цена эфирного масла, извлекаемого таким способом, достаточно высока, анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими.

    Относительно новым способом выделения ароматических веществ из растительного сырья является метод их экстрагирования органическими растворителями. Обычно для этой цели применяют гексан, петролейный эфир, четыреххлористый углерод, этанол и другие вещества. Обычно эфирные масла, извлекаемые органическими растворителями, не используют внутрь во избежание проявления аллергической реакции и ослабления иммунной системы вследствие того, что растворители высокотоксичны, а отделение их от эфирного масла бывает неполным.

    Для приема внутрь разрешены эфирные масла, извлекаемые этанолом, примесь других растворителей допускается в количестве не более 5 частей на миллион частей основного вещества.

    Недавно разработан и широко используется для извлечения биологически активных веществ криогенный метод с применением сжиженного под давлением углекислого газа. Эфирные масла, полученные этим методом, значительно отличаются от тех, что выделены методом дистилляции.

    Каждая технология производства эфирного масла имеет секреты и особенности, связанные с добычей аромата из конкретного растения и очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (детерпенизация).


    Лжеэфирные масла

    Чрезвычайно важным элементом ароматерапии является качество и происхождение масла. Настоящие и полные ароматерапевтические свойства имеют только натуральные масла, непереработанные, неразведенные, полученные непосредственно из перегонного аппарата. В парфюмерной промышленности в целях получения стандартного запаха масла перерабатываются, унифицируются, стабилизируются и т. д. Иначе говоря, подвергаются химическим и физическим операциям. Слишком большая потребность в ароматических препаратах при одновременной необходимости снижения их стоимости приводит к тому, что поступающие в торговлю масла часто бывают разбавлены растворителями или дешевыми маслами, лишены важных и нужных компонентов и фальсифицированы синтетическими добавками. Ароматерапевты, у которых нет возможности проверять качество, должны либо отвергнуть сомнительные предложения дешевых масел, либо направлять их известным фирмам, которые могут достоверно оценить качество. Покупка очень дешевых масел из подозрительных источников может представлять серьезную угрозу как для пациента, так и для ароматерапевта, так как масла плохого качества или фальсифицированные могут не только не дать желаемого эффекта, но и вызвать раздражение, аллергию и даже серьезные кожные заболевания. Например, очень популярное сосновое масло при несоблюдении условий или сроков хранения, а также фальсифицированное скипидаром, может подвергаться окислению, а продукты процесса (перекиси) могут привести к появлению опухолей кожи. Очень многие фирмы, следуя моде на ароматерапию, при повсеместном отсутствии знаний об эфирных маслах используют бесспорные подделки, продавая синтетические или полусинтетические душистые композиции с названиями эфирных масел, которых в действительности не существует. Это, например, яблочное или грушевое масла, а также полученные методом экстракции масла жасмина и фиалки, которые перегонкой с паром практически не производятся.

    Большую коммерческую рентабельность для производителя имеют ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ, но носящие название "эфирное масло”. Запомните! эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубника, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, "эфирными маслами” является фальсификацией, т. к. данные растения не являются эфирномасличными.

    Поэтому при выборе поставщиков масел всегда следует подбирать таких, которые дают гарантию соответствия стандартам или нормам Фармакопеи. Наиболее надежными нормативами являются:
    стандарты ISO — международной организации стандартов,
    нормативы ЕОА — американской ассоциации эфирных масел,
    нормативы Фармакопеи Великобритании (ВР),
    нормативы Фармакопеи России и Украины,
    польские нормы Dr Beta Aromatherapy Oils или нормы Herbapol.

    Очень важно отсутствие запрета IFRA (International Fragrance Association) и выполнение рекомендаций этой организации по ограничению применений некоторых эфирных масел.


    Срок годности

    Срок годности натуральных эфирных масел из дикорастущего сырья не ограничен. Более того, "тонкие” масла, как и "тонкие” вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, мускатный шалфей).

    Исключение составляют следующие группы эфирных масел:

    Цитрусовые масла — апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин, срок годности которых — 2-3 года. Оптимальный режим хранения t = -10° —+ 15°С.

    Смолистые масла — мирра, сандал, жасмин, которые загустевают, и, соответственно, сокращается срок их годности при неправильном хранении (широкая амплитуда температурных колебаний с преобладанием низких температур). Приобретая эти масла, следует помнить, что их оптимальный режим хранения от +15° до +40° С.

    Большинство фирм, производящих эфирные масла из культивируемых растений устанавливают срок годности 2 года, а на цитрусовые масла 1 год. Смеси растительных масел и эфирного масла (аромамасло) или их композиции пригодны к применению в течение нескольких дней (от 2 до 7 суток), в зависимости от условий хранения. Если аромасмесь приготовлена с добавлением натурального растительного масла зародышей пшеницы (не менее 1/4-1/3 части объема смеси) то в ней свойства эфирного масла сохраняются неизменными в течение нескольких месяцев (от 2 до 6).


    Правила хранения

    В соответствии с требованиями Международной Фармакопеи при хранении эфирных масел следует придерживаться следующих стандартов:
    Флакон с эфирным маслом следует плотно закрывать после использования.
    Температурный режим хранения: от-5° до+30° С.
    Флакон должен быть из коричневого стекла с 50% затемнением, абсолютно защищающим содержимое от световых лучей. Недопустимо хранение в таре из пластика.
    Эфирные масла (как и вина) любят температурное постоянство. Если масло побывало на морозе, перед применением оно нуждается в тридцати минутах отогревания для восстановления богатства ароматического букета.
    Эфирные масла способны к возгоранию. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.
    Необходимо объяснить маленьким детям, что эфирные масла — не предмет для игры так же, как ножи и спички. А вообще, лучше сразу разбавить ароматы для детской комнаты базисным маслом в пропорции 1:15 — 1:20, а аромамасла в соответствии с возрастом ребенка

    А.А. Водяницкий 
    АРОМАТЕРАПИЯ

    http://newt.h1.ru/AromTerp/

    Источник: http://newt.h1.ru/AromTerp/
    Категория: Эфирные масла | Добавил: idea (02.03.2010)
    Просмотров: 4418 | Комментарии: 15 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 4
    4 Sownfik  
    0
    В высшей степени полезно смотреть вперед на посещение снова.
    посмотрите и эту страничку и дайте ей оценку

    https://www.lookali.de/community/profile/sabineldj424220/ брауни бисквити
    https://meiro.company/community/profile/evamuskett78336/ дерматолози софия
    http://missworldkorea.com/new/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=190759 перални уърпул за вграждане
    http://wiki.competitii-sportive.ro/index.php/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82 почивка римини ласт минит

    =0090=0=

    3 ElenaLiarf  
    0
    thank you so much for your site it helps great deal. See also my own web page

    https://suiwifi.vouvstudio.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=1353873 дерматолог софия

    dd=+

    2 Sownsdb  
    0
    Спасибо чрезвычайно ценно. Буду поделюсь сайтом с моими хорошими друзьями. Посетите также мою страничку

    посмотрите и мою страничку и дайте ей оценку

    https://anotepad.com/note/read/td9ak7h9 точно време пукет
    http://mosca.asia/board_gCqZ83/2507189 летищни такси пукет
    http://multi-net.su/user/MaisieTalarico8/ имоти на пукет
    http://hatsat.bget.ru/user/TyreeMcVicars/ остров пукет тайланд тигри

    =pat=

    1 SarahInels  
    0
    Dubbio non desideri affidarti a Facebook nelle proposte dei possibili partners, puoi utilizzare le funzioni Per Home il quale trovi scorrendo lamento il basso, le quali sono le seguenti: https://www.freeseolink.free-weblink.com/VE_309008.html

    The survey also found that OkCupid was used by around a fifth of users. Additional popular online dating sites can be found Per mezzo di the above selection of winners on our list. https://interesting-dir.com/details.php?id=349458

    Specifying the age range and gender you're looking for Durante a Compagno does little to narrow down your options. That might be aggraziato for a strict hookup, but the app has some bigger problems. Zoosk may boast 40 million members, but it also has plenty of dead or fake profiles, so chances are you'll see some repeat users. https://stroy-stroyka.ru/stroitelnye-brigady/1728-balkon-lodzhiya-terrasa-zimnij-sad-steklyannye-i-kompozitnye-fasadnye-paneli-montazh-okon-i-krovli-pod-klyuch-a-takzhe-pod-kdyuch-dizajn-i-inter-er.html

    Some parts of this page are not supported on your current browser version. Please upgrade to a newer browser version. https://www.onecooldir.com/details.php?id=231830

    Your exact location is not shared – just the approximate terreno. The app is free but you can upgrade for Premium benefits including up to 10 ‘Hellos’ and access to the list of people who like you. http://www.freeweblink.org/details.php?id=234216

    On signing up for heybaby, you’ll be faced with a short questionnaire about whether you have or want kids and lifestyle questions about your work life and travel preferences. To give you a flavour of the range, the more trivial of the questions include, “Were you allowed to eat sweets as a kid? http://www.royaldirectory.populardirectory.org/IW_296269.html

    We also looked at the cost of subscriptions and features that made sites and apps unique, like Thursday only working on certain days of the week, Bumble making girls send the first message and security measures to prevent catfishing. https://www.fire-directory.com/NM_406474.html

    Cliccando sulla Fotografia si accede alla parte Per cui vengono presentati i profili Attraverso te, Per occasione attraverso scorrerli e selezionare quelli le quali ti piacciono e quelli cosa non ti piacciono. http://jet-links.com/EO_316022.html

    And for good reason. You watch TV on demand (thank you Netflix) and your food can be ordered and delivered to your door while you sit on the couch (hello DoorDash), so why would finding a potential hookup Compagno be any different? http://chat.bomjtrek.site/callie62055

    Andy Murray has welcomed a move by global tennis bodies to minimise the scourge of late finishes, saying it will make the Gioco "a wee bit" more professional. http://links.musicnotch.com/rolandolefan

    The app's ethos encourages users to maintain a sense of anonymity post-interaction or to "pretend like you're strangers afterward," making voto negativo-strings-attached sex the only name of the Gioco. http://links.musicnotch.com/thurmanthomp

    To use, simply create a profile and upload at least four quality photos, followed by pledging to be safe and respectful on the platform. Once complete, you can begin swiping on profiles through Plenty of Fish’s Meet Me feature. http://chat.bomjtrek.site/rodrigohanig

    Consulenza figura app proveniente da Dating, attraverso la quale posso darti tutti i feedback Durante prosperare il tuo profilo dating ed incrementare i tuoi gara Per mezzo vertiginoso. => Ha sfornato profili a motivo di 0 a 5+ Match al giornata! http://mail.aquarius-dir.com/OZ_403051.html

    HER is a much-needed breath of fresh air on the dating app scene, as it’s dedicated to helping queer, bisexual and lesbian women find their ideal partner.
    Take comfort Sopra the fact that almost one fifth of the UK now uses dating apps, according to a recent Statista study. http://lindseydoll.loxblog.com/post/2/How%20To%20Find%20Out%20Everything%20There%20Is%20To%20Know%20About%20Hot%20Dates%20With%20Women%20In%20Eight%20Simple%20Steps.htm A proposito di fatti dating Revealed

    @eerwq

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz